おやつ作り
2017年04月07日
4月7日「花よりお餅」、おやつ作りで桜餅を作りました。
炊いたご飯をご飯粒が半分残るくらいにすりこ木で潰します。あんこを丸めて広げたご飯で包み、桜の葉で巻いて完成です。
ご飯をつぶすのが、なかなか力のいる作業で、「まだまだかねぇ、なかなかだねぇ」とちょっと大変でしたが、出来上がるとみなさん美味しそうに召し上がられていました。
桜の葉のいい香りで春の訪れを感じました。
2017年04月07日
4月7日「花よりお餅」、おやつ作りで桜餅を作りました。
炊いたご飯をご飯粒が半分残るくらいにすりこ木で潰します。あんこを丸めて広げたご飯で包み、桜の葉で巻いて完成です。
ご飯をつぶすのが、なかなか力のいる作業で、「まだまだかねぇ、なかなかだねぇ」とちょっと大変でしたが、出来上がるとみなさん美味しそうに召し上がられていました。
桜の葉のいい香りで春の訪れを感じました。